Главная » 2013 » Сентябрь » 1 » СТРОЕНИЕ КОЖИ И ЕЕ ФУНКЦИИ
17:41
СТРОЕНИЕ КОЖИ И ЕЕ ФУНКЦИИ
Функции кожи

Кожа является сложным органом и играет большую роль в жизни организма. Частично она помогает работе всех органов: участвует в дыхании и обмене веществ, регулирует температуру тела, является секреторным органом. Здоровая кожа - одна из важных предпосылок для улучшения общего состояния здоровья человека. Правильный режим жизни, рациональное питание, содержание в чистоте тела и одежды, систематические занятия спортом - все это способствует укреплению здоровья и продлению жизни.
Вряд ли найдется человек, который не желал бы иметь чистую красивую кожу. Приятно, когда она гладкая, упругая, эластичная. Внешне кожа выглядит очень просто. Но первое впечатление обманчиво. Перед нами важный и сложный орган. Он предохраняет наши внутренние органы от полчищ микроорганизмов, от неблагоприятных воздействий окружающей среды.
У взрослого человека площадь кожного покрова составляет от полутора до двух квадратных метров, масса его - до 18 % веса у взрослого человека и до 20 % у малыша. По своей толщине кожа не одинакова, она наиболее плотная на ладонях рук, ступнях ног. Толщина пространств кожи, покрывающей шею, бедра, спину, а также череп равняется около 4 мм. Самая тонкая кожа на веках глаз - 0,4 мм, а также у внешнего слухового канала - 0,1 мм. Вид кожи во многом зависит от объективных и субъективных факторов, среди которых могут быть названы прежде всего возраст и принадлежность к определенной расе, национальности, полу. Состояние кожи может меняться в зависимости от профессии, условий жизни. Значительный отпечаток на состояние кожи накладывают климат и сезоны года, меняя как цвет ее, так и упругость. Если внимательно присмотреться, то можно заметить, что у людей бывает светлая кожа, как бы молочного цвета. Про таких говорят, что они белокожие; другие, наоборот, от природы обладают такой смуглой кожей, что, похоже, будто они много часов провели на солнышке. Во многом цвет кожи зависит от красящего вещества - меланина, а также от кровеносных сосудов, глубины их залегания, толщины рогового слоя. Чем толще роговой слой и глубже залегают кровеносные сосуды, тем бледнее кожа. Чем больше в коже содержится пигмента меланина, тем кожа темнее. Если кровеносные сосуды расположены ближе к поверхности кожи, то она становится розовее.
Кожа помогает нам дышать, выводит за сутки 800 г водяных паров - в два раза больше, чем легкие. Кожа, выделяя пот, освобождает организм от вредных продуктов обмена веществ и ядов, попадающих вместе с питьем, едой, воздухом. Кожа - это еще и кондиционер, который мы буквально носим на себе. Мозг, регулируя потоотделение и отдачу тепла кожей, обеспечивает нам постоянную температуру – З6,6°С и зимой и летом. На кусочке человеческой кожи размером с пятикопеечную монету находится более тысячи нервных окончаний, 645 потовых желез, 75 сальных желез, 65 волосяных мешочков, 25 метров нервных волокон и 6 метров кровеносных сосудов.


Строение кожи

Первый, наружный - эпидермис, второй, собственно кожа - дерма и третий слой, расположенная под дермой подкожная клетчатка - гиподерма.
Эпидермис образован лежащими друг над другом в несколько десятков слоев эпителиальными клетками. Толщина эпидермиса не везде одинаковая. На коже подошв она наибольшая -1,5 мм, а на коже век - наименьшая, всего - 0,03 мм. Наружный слой эпидермиса, роговой, состоит из состарившихся и ороговевших клеток. Они постоянно слущиваются с поверхности кожи, заменяются молодыми, мигрирующими из глубоких слоев эпидермиса. Полное обновление эпидермиса на подошве длится около месяца, а на локте 10 дней. Скажем, человек среднего возраста ежечасно теряет 600 тысяч частичек кожи, что за год составляет 675 граммов. В самом глубоком слое эпидермиса расположены меланоциты - клетки, вырабатывающие пигмент меланин. От количества этого пигмента зависит цвет кожи: чем его больше, тем кожа темнее. Образование меланина усиливается под действием ультрафиолетовых лучей, именно благодаря этому мы загораем.

Дерма состоит из густо переплетенных волокон коллагеновых, эластических и ретикулярных, а также немногочисленных клеток. Слой дермы непосредственно под эпидермисом образует многочисленные выпячивания и носит название сосочкового. Соответственно расположению сосочков на коже (пальцев, ладоней, стоп) видны неровности, различные линии, складывающиеся в неповторимый узор, который не меняется на протяжении всей жизни. В сосочковом слое спрятаны пучки гладко-мышечных клеток, которые прикрепляются к волосяным луковицам. Когда нам холодно, эти микроскопические мышцы сокращаются, волосики поднимаются, сжимаются поверхностные слои кожи и образуются пупырышки. Под сосочковым слоем дермы расположен сетчатый слой. Эластические волокна именно этого слоя придают коже упругость, а коллагеновые волокна - прочность. В сосочковом слое дермы находятся сальные железы. Жировой секрет, смешанный с секретом потовых желез, образует на поверхности кожи тонкую пленку, названную водно-жировой мантией. Она выполняет очень важную функцию - предохраняет кожу от вредных воздействий ветра, холода, солнечных лучей и микроорганизмов.

Гиподерма (подкожная клетчатка), расположенная под дермой, -пласт соединительной ткани, который служит теплоизолирующей прокладкой и смягчает механические воздействия на внутренние органы. Толщина гиподермы колеблется от 2 до 10 мм. Подкожная клетчатка состоит из коллагеновых эластических и ретикулярных волокон, а также долек жировой ткани. В зависимости от количества жирового секрета, выделяемого сальными железами, различают кожу нормальную, сухую, жирную и комбинированную.

Шелушение кожи.

Шелушение эпидермиса – нормальный физиологический процесс. С поверхности кожи ежедневно отделяется примерно два миллиарда ороговевших чешуек. Каждые три-четыре недели клетки эпидермиса обновляются. Восстановление кожи происходит за счет деления клеток базального слоя. Это – самый глубокий слой эпидермиса, граничащий с дермой. В базальном слое из креатина – чрезвычайно важного для кожи белка – синтезируются новые, молодые клетки.

Происходит это в основном ночью, когда мы спим. В течение 3-4 недель молодые клетки из базального слоя поднимаются на поверхность эпидермиса. Во время этого процесса они становятся более плоскими, сухими, теряют клеточное ядро и оседают на поверхности кожи в виде плоских и мертвых ороговевших кератиновых чешуек, образуя роговой слой.

Там они наслаиваются друг на друга, как кирпича крепостной стены. Верхняя часть рогового слоя постепенно отделяется – ежедневно это почти два миллиарда клеток, общим весом около пяти граммов.

Обычно мы не замечаем этого обновления кожи. Процесс отшелушивания становится заметен лишь при отделении ороговевших клеток большими группами (по 500 – 1000 штук) в форме чешуек. Базальный слой эпидермиса играет еще одну важную роль. Он определяет наш загар. В нем находятся так называемые меланофоры (пигментные клетки), которые на раздражение светом (в виде солнечных лучей) реагируют увеличением образования пигмента меланина. Это красящее вещество в форме твердых микрокрупинок транспортируется в клетки эпидермиса и тем самым определяет цвет кожи. Пигментные клетки на поверхности кожи распределены неравномерно. В области лица на каждый квадратный сантиметр приходится вдвое больше меланофор, чем на внутренней стороне руки. Поэтому лицо загорает заметно быстрее и сильнее.

Под эпидермисом находится дерма (лат. cutis или corium). Это значительно более толстый слой кожи (до 2,4 мм). Дерма состоит из плотной волокнистой соединительной ткани и так называемого основного вещества, в котором находятся коллагеновые и эластичные волокна. От состояния этих волокон зависит, будет ли кожа выглядеть натянутой и упругой или дряблой и вялой.

Коллагеновые волокна способны впитывать и накапливать много влаги. Если они наполнены влагой до отказа, кожа выглядит гладкой и эластичной.

Второй по важности задачей дермы является снабжение эпидермиса многочисленными питательными веществами, например, кислородом, витаминами, белками, минеральными веществами, микроэлементами и аминокислотами. Сам эпидермис не имеет кровеносных сосудов. Дерма же вся пронизана множеством крохотных капилляров и поэтому оптимально снабжается питательными веществами. Оба слоя тесно связаны друг с другом. Но в процессе старения организма эта связь постепенно разрушается. В результате эпидермис получает недостаточно кислорода и других питательных веществ. Следствие этого – серая, вялая, дряблая, стареющая кожа.

Благодаря дерме поддерживается постоянная температура организма – в области 37 градусов. Регулирование температуры происходит автоматически: крохотные кровеносные сосуды (капилляры) в дерме при холоде сужаются, а при жаре расширяются. Сильное сужение сосудов часто заметно на поверхности кожи, тогда ее называют "гусиной".

При перегревании организма или напряженной физической работе потовые железы, корни которых тоже находятся в дерме, принимаются активно выделять пот – в экстремальный случаях до десяти литров в день. Он выступает на поверхность кожи и там испаряется. Таким образом кожа охлаждается и защищает организм от перегревания.

Подкожная жировая клетчатка (лат. subcutis) – самый глубокий слой кожи. Она может быть толщиной от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Клетчатка состоит из рыхлой соединительной ткани, петли которой заполнены жировыми дольками различного размера. Слой жира откладывается прежде всего на животе, боках, ягодицах и бедрах. Он служит одновременно защитой от ударов, термопрослойкой и энергетическим "депо". толщина слоя жира зависит от различных факторов, в том числе от возраста, питания, работы гормональной системы, спортивной нагрузки, а в некоторой степени и от наследственности.

В ткани клетчатки расположены многочисленные нервные окончания и корни волос.

Оттуда, из волосяных луковиц, под углом к поверхности кожи прорастают волосы. Около каждой волосяной луковицы находятся одна -две сальные железы, выделяющие кожной сало. Им смазывается поверхность кожи и волос.

Кислая мантия кожи.

Пот, кожное сало и ороговевшие клетки соединяются на поверхности кожи в тонкую пленку. Она состоит из жирных кислот, аминокислот, холестерина и молочной кислоты. Эта пленка создает на поверхности кожи слабо кислую среду (со значением рН от 5 до 6) – так называемую кислую, или гидролипидную мантию кожи. Она в большой степени защищает кожу от инородных грибков и бактерий, так как в химически кислой среде эти болезнетворные микроорганизмы обычно не выживают. Качественные косметические кремы повышают естественные кислый фон на поверхности кожи и удерживают мантию кожи в равновесии. Мыло и сильнодействующие очищающие средства в состоянии надолго вывести кожу из равновесия.

При сухой коже достаточно вымыться обычным мылом, чтобы разрушить защитную мантию на 2-4 часа.

Значение рН измеряется по шкале от 0 до 14. По нему определяют, кислая это или щелочная жидкость. Кислые жидкости (например, лимонный сок) имеют низкое значение рН, щелочные (например, разведенный в воде стиральный порошок) – высокое. Нейтральной жидкостью, к примеру, является дистиллированная вода, у которой значение рН равно 7.

Косметическая промышленность в состоянии удовлетворить различные потребности. В настоящее время нам предлагается широкий выбор специальной продукции по самой разной цене – кремы, гели, маски, лосьоны, ампулы и т.п. действие этих продуктов может быть очень эффективным. Однако чтобы сделать правильный выбор, нужно знать тип своей кожи и ее потребности. Тогда вы сможете не тратить напрасно деньги и, главное, не навредить своей коже неподходящей косметикой. Используя нужные средства, вы будете ухаживать за кожей самым оптимальным образом, без труда скрывать небольшие изъяны и правильно готовить кожу к макияжу.
Категория: Уход за кожей | Просмотров: 373 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Статистика


Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

Мини профиль

Логин:
Пароль:

Друзья сайта

  • Смотреть фильмы в HD на Gid-Фильм
  • Свободно
  • Свободно
  • Свободно
  • Свободно
  • Свободно